主办单位:万载县人大常委会
信息检索: 搜索 今天是:
您当前的位置:

市人大常委会《水污染防治法》执法检查组到万载开展执法检查

发布时间:2019-05-12稿件来源: 县人大常委会办公室

510日,市人大常委会副主任张晓波、宜春市经济技术开发区党工委书记黄建军带领市人大常委会《水污染防治法》执法检查组一行11人到我县开展执法检查,县人大常委会主任张清华、副主任张功才,县政府副县长刘学松陪同。

上午,执法检查组一行前往万载县垃圾处理厂渗透液处理项目、宏发造纸厂整顿项目、污水处理厂—级A提标改造项目、南氏锂电水污染治理项目、第二水厂取水口水源地专项整治项目、老城区(田下古城)雨污分流改造项目等六个项目现场进行了实地察看,每到一处,执法检查组成员都会现场听取项目负责人关于项目整改情况的介绍,并与一线工作者面对面交流,深入了解《水污染防治法》在万载的贯彻实施情况。

下午,执法检查组在县接待点会议室召开了贯彻实施《水污染防治法》汇报暨座谈会。会上,县政府副县长刘学松同志向执法检查组汇报了万载县贯彻实施《水污染防治法》工作情况,县生态环境局、县水利局、县城管局、县农业农村局、县住建局主要负责人根据各自职能作了补充发言。随后,全体参会人员就如何进一步贯彻实施《水污染防治法》进行了深入交流,我县8名各级人大代表围绕此次执法检查中了解到的相关情况提出了针对性建议,执法检查组成员也依次发表了意见,会场气氛热烈。


会议的最后,张晓波同志代表执法检查组进行了检查意见反馈,张晓波同志指出,万载县委、县政府坚持以习近平生态文明思想为指引,认真贯彻落实中央、省委关于加强水污染防治工作的重要决策部署,不断加强执法监管力度,在水污染防治工作上取得了积极进展。他强调,虽然万载县的水污染防治工作取得了一定的成绩,但是经过检查发现,万载还是存在饮用水源不够安全、乡村污水处理设施建设滞后、城镇生活垃圾处理负担较大、农村农业污染治理有待加强等问题。他建议,为全面贯彻实施《水污染防治法》,万载要做到以下四点:一是要切实转变发展方式。要严格按照市委有关决策部署,大力发展“生态+大健康”等新型绿色产业,深入挖掘万载县的生态天赋,扎实推进秀美乡村建设,引进有机农业和生态旅游项目,合理规划产业布局,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路。二是要严格压实环保责任。要按照生态环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,督促政府及其相关部门切实履行法定职责,确保水污染防治的领导责任、监管责任、工作责任、法律责任落到实处。要坚持“谁开发谁保护、谁污染谁治理、谁破坏谁恢复”的基本原则,强化企业污染治理的主体责任,对偷排偷放偷埋等恶意违法行为,依法予以严惩,真正用法律武器治理水污染、保护水生态。三是要积极回应群众关切。要紧盯饮用水安全、工业集聚区废水处理、农村集镇污水和垃圾处理、农业面源污染防治、城市黑臭水体处理等群众关心关注的突出问题,采取切实措施,争取早日整治到位,让老百姓感觉到实实在在的变化。四是要持续加大环保投入。要及时足额保障必要的水污染防治经费,同时积极探索采取购买社会服务、与社会资本合作(PPP)等方式,广泛吸纳社会资本参与水污染防治,为水污染防治工程项目建设提供有力的经费支持,推动环保设施建设尽快满足水污染防治工作需求。