主办单位:万载县人大常委会
信息检索: 搜索 今天是:
您当前的位置:

在全县乡镇(街道)人大工作座谈会上的讲话

发布时间:2018-04-24稿件来源:

在全县乡镇(街道)人大工作座谈会上的讲话

张 清 华

2018424日)

同志们:

今天,我们在这里召开全县乡镇(街道)人大工作座谈会,目的是总结工作、交流经验,进而更好地谋划和推动今年人大各项工作。刚才,会议书面传达了十三届全国人大一次会议主要精神,小全同志宣读了关于2017年度乡镇(街道)人大工作先进单位和个人的表彰文件,17位乡镇(街道)人大主席(工委主任)围绕2017年工作情况和2018年工作打算作了会议发言,县人大各专(工)委主任也就各乡镇(街道)人大(工委)2017年工作进行了点评,大家讲得都很好。希望同志们按说的做,做的比说的更好。

过去一年,在县委的高度重视和大力支持下,县人大常委会始终坚持“为党督政、代民行权”的理念,依法履行各项职责,充分发挥职能作用,全年各项工作有创新、有亮点、有特色,得到了上级人大的充分肯定。

具体来说有“五个新”。一是党对人大工作领导有新加强。县委不断加强对人大工作的领导,出台《万载县十六届人大及其常委会工作思路》和《关于进一步加强乡镇人大工作和建设的实施意见》,召开县乡人大工作和建设经验交流会议进行研究部署,并在人、财、物方面给予充分保障。二是服务大局发展有新进展。比如,针对群众反映强烈的南门桥拓改、农贸市场改造、文体中心建设等民生工程,一方面常委会组织市、县人大代表进行集中视察,另一方面听取和审议县政府关于2017年部分重点项目(工程)实施进度调整的专项报告,向县政府提出一系列意见建议,得到县政府积极回应落实。三是依法行权履职有新成效。先后听取和审议“一府两院”专项工作报告24项,组织工作评议、专题询问各1项,作出重大事项决议决定18个,组织调研视察20次,任免国家机关工作人员47人次,对《预算法》、《禁毒法》、《环保法》、《档案法》4部法律法规贯彻实施情况进行了检查,充分发挥了县人大及其常委会在推进民主法治建设、促进社会经济发展上的重要作用。四是创新代表工作有新突破。投入70多万元,在17个乡镇(街道)高标准建立人大代表联络工作站,各代表联络工作站在开展“集中接待选民日”活动基础上,还建立健全联系选民机制。县十六届人大二次会议收到的78条代表建议全部办结,其中8条优秀代表建议、6个代表联络工作站获得表彰。开播《代表风采》24期,代表履职积极性更高。五是人大自身建设有新提升。除常委会正、副主任外,常委会其他正、副县级干部以及转到人大工作的专职委员不占人大机关编制,实行单列管理,共释放行政编制7个,调剂增加行政编制5个。新设立人大机关党组,恢复县人大常委会内司工委,形成“一办八委”机构设置。

诚然,在这份优异的县级人大成绩单后面,乡镇(街道)人大工作也思路清晰、举措扎实、成效明显,在宜春市乡镇人大系统取得了四项好成绩。一是在全市范围内率先出台《关于全县乡镇一年召开两次人民代表大会的意见》,全县各乡镇均依法召开了年中人代会,形成决议决定21项,在全市而言是第一个。二是按照高标准、强实效的要求,标准化建设了17个乡镇(街道)人大代表联络工作站,各代表联络工作站无论是建设品味、机制制度,还是运行实效,都位于全市前列,尤其是三兴镇、罗城镇的试点工作,接受了全国人大、省市人大的调研指导。三是去年12月底前,各乡镇(街道)完成了1名以上县代表、5名以上乡镇代表回原选区向选民述职活动,共计32名县代表、73名乡镇代表、1100余名选民代表参加了“代表公开述职会”,这也是全市首例。四是刚性监督有特色。各乡镇(街道)人大除了听取专项报告、视察调研、工作评议、执法检查外,还积极对本行政区域内的经济社会发展重大事项,依法作出决议决定。比如,株潭镇、双桥镇分别作出关于集镇管理和移风易俗的决定,推动一些突出问题得到有效解决,这在全市乡镇人大工作内也为数不多。

总之,过去一年,县乡人大工作和建设取得了较好的成效,实现了新一届县乡人大工作的“开门红”。但是,我们也还要清醒地认识到,我县人大工作,特别是乡镇人大工作依然存在一些不足和问题。主要表现在五个方面。一是少数乡镇党委对人大工作的重视程度仍然有待加强。比如,县委下发的《关于进一步加强乡镇人大工作和建设的实施意见》,至今仍然有5个乡镇党委既没有召开专题会议研究部署,也没有出台具体举措狠抓落实,特别是在去年检查考评中,竟然还有个别人大主席连主席团成员组成都搞不清。二是人代会和闭会期间的主席团会议召开仍不规范。闭会期间的主席团会议召开次数未达到每季度至少一次的要求,乡镇人代会虽然都按要求一年召开了两次,但有的乡镇会议质量打了折扣,分组审议给代表留出的时间少之又少。三是人大代表作用发挥仍不充分。少数人大主席、副主席对基层代表不熟悉,甚至个别人大主席还有不认识辖区内的人大代表,闭会期间与代表缺乏沟通联系,代表联络工作站的作用发挥不明显。四是各地人大工作开展不平衡。有些乡镇人大活动开展得规范且富有成效,有的却流于形式,甚至很少组织开展代表活动;有的乡镇人大工作宣传不够,一些好经验、好做法没有得到及时上报宣传和总结推广。五是个别乡镇人大主席、副主席对人大工作投入的精力不够。很多工作都是人大秘书操办,致使在推进乡镇人大工作上办法不多、效果不好,正如人们常说的“种了别人的田,荒了自己的地”。对这些问题,我们要引起高度重视,在今后工作中努力加以解决。

2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是县乡人大工作和建设的奋进之年。党的十九大对新时代人大制度的性质和原则、人大工作的职能和任务、人大机关的定位和建设等方面,都作出了具体部署,提出了明确要求。我们一定要对标新时代县乡人大工作和建设面临的形势和机遇,以高度的政治责任感和紧迫感,认真履行法定职责,充分发挥应有作用,努力开创全县乡镇人大工作新局面。具体来说,就是要深化两个认识、把握三种关系、抓好四项工作。

一、深化两个认识

一是深化对乡镇人大工作的认识。乡镇人大是最基层的地方国家权力机关,是乡镇政权组织建设的核心。去年,中央、省委、市委、县委先后出台了加强县乡人大工作和建设的规范性文件,并召开了专门会议进行部署安排,特别是党的十九大对人大工作提出了“两个机关”的职责定位,即“成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关”,大家都感到县乡人大工作的春天来了,抓人大建设有了“底气”,抓人大工作有了“豪气”,做好人大各项工作的信心也足了。事实上也证明,哪个乡镇人大工作做得好,这个乡镇的矛盾纠纷就少得多。因此,我们一定要认真学习中央和各级党委文件精神,不断提高对乡镇人大工作重要性的认识,深刻理解把握对乡镇人大工作的新要求、新部署,切实增强做好乡镇人大工作的责任感和使命感。

二是深化对人大主席岗位的认识。乡镇人大闭会期间的日常工作主要靠乡镇人大主席领导。按照组织法有关规定,乡镇人大主席有七项重要职责,一是召集并主持主席团会议,组织实施本级人代会和主席团决定的事项;二是组织代表参加初任培训、专题培训;三是组织代表进行视察、执法检查、工作评议、重大事项调查等监督工作;四是抓好代表联络工作站运行,协助组织好代表小组每半年至少开展一次活动;五是督促政府办好代表建议;六是协助代表依法约见国家机关负责人;七是办理上级人大常委会和本级人代会及其主席团交办的工作。这七项工作职责,内容丰富,重点突出。我们这届人大主席中,绝大部分都是基层经验丰富、干事创业正当时的好同志,都是党委书记的左膀右臂。所以,大家更要认识到自己肩负的重要职责,积极主动地开展工作,努力推动乡镇人大工作取得新成效。

二、把握好三种关系

一是把握好与乡镇党委的关系。乡镇人大要有为有威,有为有位,离不开党委的关心支持,离不开党委的把关定向。要充分发挥好人大的三大优势,全力维护党委的领导核心地位,推动党委的决策落到实处。一是政治优势,要通过人大这面旗帜,把广大代表团结起来,进而把人民群众团结起来,为实现党委确定的目标任务共同努力。二是职能优势,要充分发挥人大的监督作用,积极响应党委的号召,做到党委的工作重点在哪里,人大的监督就要跟进到那里;党委的工作难点在哪里,人大的作用就要发挥到那里。三是智力优势,要发动主席团成员、人大代表深入调研,摸实情、支实招,为乡镇发展贡献聪明才智。在积极作为的同时,也要及时向党委汇报工作、反映情况,争取人、财、物等方面的大力支持。

二是把握好与乡镇政府的关系。按照法律规定,人大监督是代表人民行使管理国家事务的权力,而不是个人行为,目的在于促进政府依法行政,确保宪法和法律得到正确实施。如何正确处理好乡镇人大与政府的关系,我认为在工作中必须牢牢把握两条原则:一是既要敢于监督,又要善于监督。只要是为了群众利益,就要大胆行使监督权力。监督要善于抓住事关全局的、根本性的、长远的重大事项,以及人民群众普遍关注、社会反映强烈的热点难点问题,督促政府认真加以解决。二是寓支持于监督之中。人大与政府,虽然职责、分工不同,但根本目标是一致的。要把握好监督与支持的关系,在监督中支持,在支持中监督,主动为政府出主意、想办法,支持政府推进各项工作。

三是把握好中心工作与人大本职工作的关系。从我县实际情况来看,乡镇人大主席基本上都要在党委、政府的总体工作中主抓一个甚至几个方面,还要包片驻村,往往腾不出更多的精力来从事人大工作。在具体工作中,乡镇人大主席要把握好分管工作和本职工作的,必须在时间上统筹安排,在精力上有所侧重,最起码抓人大工作的时间和精力必须在三分之一以上,同时把党委的其他工作看作是充实本职工作的内涵、扩大人大工作的外延,做到既要种好自家的田,又不要荒废他人的地,两促进,两不误。

三、抓好四项工作
?? ?一要认真开好三会一是开好乡镇人民代表大会。这是法律规定的,各乡镇必须要不折不扣、保质保量开好每年两次的人民代表大会,不能怕麻烦、图省事,坚决克服对人代会重视不够、审议质量不高、会议程序不规范等现象。二是定期召开主席团会议。乡镇人大主席团会议应每季度召开一次,遇有重大事项可随时召开。这项常规工作必须不折不扣落实。这不仅是人大主席履职的需要,更是彰显人大主席团作为乡镇三套班子之一的存在感的需要。三是开好政情通报会。各乡镇人大主席团每年至少要召开两次政情通报会,向人大代表通报本乡镇经济社会发展情况,使人大代表更好地知情知政,发挥作用。

二要依法行使职权。上个月,县人大常委会第13次会议审议通过了《2018年度县人大常委会工作要点》,明确了今年24项主要监督工作安排,其中有4项创新工作向大家通报一下。一是举行新修订的宪法知识竞赛活动,把“一府一委两院”作为主要竞赛对象,进一步提升县人大常委会监督对象的依宪执政水平。二是通过代表投票和网络投票的方式,筛选出6个政府工作部门进行工作评议。三是延续去年“人大问政”的经验做法,开展“人大问政住房保障”,推动我县保障性住房建设管理工作公平公正。四是运用“视察+测评”的方式,对各地的秀美乡村建设进行集中视察和民主测评,并将测评结果报送县委、县政府,作为年终检查考评的重要依据。为此,各乡镇(街道)人大要对照县级人大的监督计划,着力加强对项目建设、乡规民约、秀美乡村建设、扶贫攻坚、基层站所履职等方面的监督,做到不抓则已,一抓就抓到底、抓出成效。

三要充分发挥代表作用。老实说,乡镇人大代表来自田间地头,虽然在群众中有威信、与群众联系紧密,但履职能力确实存在差距。为此,要做到“三强化”。一是强化履职培训。在用好用活代表联络工作站,开展好每两个月一课的“代表学习课”的基础上,适当时候,县人大常委会选任联工委要参照县委“三支队伍建设”的做法,抓住代表小组长这个关键,每年举办一起代表小组长专题培训班,使之成为代表提升素质的平台。二是强化履职活动。要充分运用“代表小组活动”、“代表联系选民”、“代表向选民述职”三大抓手,不断丰富代表履职活动。尤其是在代表向选民述职规范化方面,各乡镇(街道)人大要每年组织五分之一的代表向选民公开述职,确保每名县乡代表届内至少向选民述职一次。三是强化履职保障。各乡镇(街道)要按照每年不低于3万元、每名代表不低于1000元的标准,将乡镇(街道)人大工作经费和代表活动经费列入乡镇财政预算,实行专款专用。要坚持办好建议,特别是对一些热点难点建议,可以参照县里的做法,由乡镇党政主要领导领办。对涉及县直部门职责的建议,也可以通过代表联络工作站上报到选任联工委,由县级人大进行督办。今年下半年,市人大常委会将专门就代表作用发挥对各乡镇(街道)人大落实市委关于进步一加强乡镇人大工作发挥乡镇人大代表作用的意见(宜发[2017]31号文件)贯彻落实情况进行检查,文件里有不少干货,各乡镇务必逐一对照,抓好贯彻落实。

四要不断加强自身建设。首先,要注重学习。人大工作的特点是覆盖面广,法律性、程序性都很强。从事人大工作的同志,都要坚持理论联系实际的学风,加强对人民代表大会制度理论和党的路线、方针、政策的学习,加强对宪法、代表法、选举法等法律法规和人大业务知识的学习,不断提高自身接受新知识、解决新问题的能力。其次,要注重创新。这次印发的《关于2018年乡镇(街道)人大工作目标考评办法》中,除了对“基本项”如召开会议、开展监督、发挥代表作用等方面进行考核之外,增加了“加分项”内容,考核各乡镇(街道)人大创新性工作开展情况,主要目的是不断增强基层人大工作的生机和活力。最后,要注重宣传。今年,县人大常委会印发了“人大工作宣传方案”,优化了“万载县人大新闻网”,创办了“人大工作参阅”,各乡镇也有具体任务,希望各乡镇人大多组织一些重稿、要稿,进一步奏响万载人大最强音。

同志们,仆仆征尘,方知艰难玉成;迢迢关山,更需砥砺奋进!希望大家以饱满的政治热情和良好的精神风貌,聚焦主业,强化担当,发挥一线作用,展现一线作为,不断开创乡镇人大工作新局面,共同谱写乡镇人大建设新篇章。

谢谢大家!

?