主办单位:万载县人大常委会
信息检索: 搜索 今天是:
您当前的位置:

县人大常委会2018年度集中评议工作会议上的讲话

发布时间:2018-07-06稿件来源:

在县人大常委会集中评议工作会议上的讲话

张 清 华

201876日)

同志们:

根据《监督法》有关规定和年初监督工作部署要求,今天,我们召开县人大常委会集中评议工作会议。这次会议是经县人大常委会主任会议研究召开的一次重要会议。主要任务是回顾总结前一阶段6个评议组的工作情况,深入剖析工作评议过程中发现的突出问题及成因,安排部署下一步整改提高阶段的有关工作。刚才,县农商银行、县城管局、县公安交警大队、县教育局、县国税局、县安监局主要负责同志汇报了各单位2015年至2017年工作情况;6个评议组组长分别作了工作评议调查报告;县监察委、县审计局有关同志分别作了行政执法和经济审查报告;6名县人大代表对6个被评议单位进行了询问发言;最后,会议还进行了满意度测评。

这次会议时间虽然不长,但开得很成功。各被评议单位的自查报告都比较实事求是,体现了接受人大监督的意识和自觉。各评议组的调查报告和行政执法以及经济审查报告始终坚持问题导向,敢于较真碰硬,极大地提高了工作评议实效。几位县人大代表的发言都比较有针对性,提出了许多好的意见建议,这对进一步提升工作评议质量具有较强的指导性。以上这些报告和发言,请与会的同志们认真审阅,切实抓好整改落实。

回顾今年3月份开展的工作评议,有这么5个特点值得点评。

一是组织有力度。县人大常委会主任会议先后3次进行了专题研究,成立了由我任组长、6名人大常委会副主任任副组长的评议工作领导小组,制订了《万载县人大常委会2018年度工作评议实施方案》,确保各项工作扎实有序推进。同时,各被评议单位也召开了动员大会,制订了工作方案,成立了由“一把手”任组长的接受评议工作领导小组,并明确专人主动对接评议工作。二是宣传有热度。为进一步扩大工作评议的群众知晓率和参与度,各被评议单位除了召开全体干职工动员大会外,县评议工作领导小组还在县融媒体中心发布了评议公告、公开了评议热线电话和邮箱,发动广大干部群众积极参与人大评议。本次被评议的6个单位受人大监督的意识还是比较强,召开动员会,组织法律知识考试都很积极主动,并且各被评议单位法律考试平均成绩都在80分以上,起到了很好的宣传效果。三是调查有广度。为确保能提出高质量的评议意见,各评议小组认真按照县人大常委会要求,一方面做好各项“规定动作”,各评议组分别深入到各乡镇(街道)、部分企事业单位和一些服务对象,通过召开座谈会、听取汇报、实地调查、民主测评、问卷调查等形式,对被评议单位工作情况进行了全方位调查了解。共发放问卷调查表2000多份,走访座谈干部群众1000多人,收到意见建议500多条。另一方面探索实践“创新动作”,比如县城管局在第二评议组带领下,赴宜丰、铜鼓等兄弟县市考察城市管理工作,为下一步整改提高借鉴经验,这也是一个创新做法。四是自查有深度。各单位都能按照各自制定的接受评议工作方案要求,深入开展自查自纠,提出的问题也切合实际,比如县农商银行自查的“服务的措施还需进一步深化。”和县国税局自查的“有时还存在‘签字难、‘来回跑问题”。等都是在走访调查中也是大家反映比较集中的,这也体现了各单位自查问题比较有深度,不回避不遮掩。五是成效有准度。此次评议的6个单位,一头牵着全县经济社会的平稳有序发展,另一头牵着千家万户的切实利益,而且都是大系统,少则百人,多则千人,管理实属不易,在一些具体工作必然会存在一些突出问题,而这些问题的解决,也需要通过人大监督为他们撑腰鼓劲,推动各项工作规范有序、提质提效。这次工作评议中,除县城管局、县公安交警大队满意度测评略低于80%,其他4个被评议单位的满意度测评均在80%以上。在座谈会上,部分县人大代表对工作评议积极性很高,提意见很精准,提建议很可行,参与度很高,这是代表积极履职的一种体现,起到了较好的效果。

总之,前一阶段评议工作成效是显着的,达到了预期效果,为下一阶段整改提高阶段奠定了扎实基础。但是,在评议过程中发现的一些突出问题,特别是各工作评议组的调查报告、县监察委的行政执法报告和县审计局的经济审查报告,查摆出来的问题数量都比较多,内容都比较客观,需要我们引起高度重视,并在下一阶段中认真整改,坚决纠正。下面,我就被评议单位如何抓好整改提高阶段工作,提四点希望和要求。

第一、正确对待评议意见。会后,各评议工作组要结合前期调查情况和今天会议的集中评议情况,尽快形成评议意见,以县人大常委会办公室文件形式反馈给县人民政府办公室和各被评议单位。各被评议单位在收到县人大常委会反馈的评议意见后,要在1个星期内研究制订出整改方案,报送县人大各专(工)委。对各条评议意见,各被评议单位要从讲政治、守法律的高度,真心实意地接受人大代表的意见和建议,正确对待评议中反映出的问题和提出的意见建议。我认为,人大代表提出的评议意见,可以说是集中反映了广大干部群众对被评单位的总体评价,应该是客观公正、实事求是的。但由于受一些条件限制,可能个别意见和建议针对性不是很强,这也很正常。希望被评单位对这些评议意见,有则改之,无则加冕,多从自身查找不足,不能回避和掩饰问题,更不能胡乱猜测。

第二、切实加大整改力度。评议是手段,整改是目的。衡量本次评议活动是否成功,关键还是要看被评议单位落实评议意见、解决问题的效果如何。各被评议单位要根据评议意见,召开专题整改会,邀请评议工作组人员参加,逐条进行研究分析,找出原因,对症下药,做到思想上高度重视、措施上切实可行、工作上狠抓落实。对已经解决的问题,要力戒反复,确保治本;对基本解决的问题,要采取措施,完美收尾;对正在解决的问题,要强化责任,加快解决;对难以解决的问题,要制定工作计划,积极创造条件,逐步解决。对需由相关部门共同解决的问题,要加强沟通,促进问题早日解决。
??
第三、积极抓好跟踪督办。县人大各专(工)委要对被评议单位的整改情况进行跟踪问效,及时掌握整改工作的进展,要督促评议意见整改落实到位,不断巩固和扩大评议成果。8月中旬,各评议工作组要组织有关人大常委和人大代表对被评单位的整改工作进行一次“回头看”督查活动,推动各项整改工作圆满完成。县人民政府要进一步加强领导和协调,既要督促被评议单位落实整改措施,又要帮助被评议单位解决实际问题,对一些政策性层面问题,要召开常务会议专题解决好。

第四、不断巩固评议成果。这次评议整改时间为期6个月,时间虽多,但任务较重。12月份,县人大常委会要听取被评单位整改情况的工作报告,并进行满意度测评。对被评为基本满意和不满意单位,明年要进行整改复评。对整改复评仍不满意的单位,要依据《监督法》有关规定,适时启动质询、特定问题调查等刚性监督手段处理。对这次评议成果,县人大常委会将向社会公布和向明年人代会书面报告,同时书面报告县委,抄送县人民政府,作为考核领导班子和干部任用的重要依据。对垂直管理部门,将评议结果抄送上级主管部门。此外,各被评议单位要更加注重把治标和治本结合起来,多从领导上、管理上、服务上找原因,严格按照法定权限开展工作,不要过多设置人为“障碍”,推动本单位工作实绩有大的进步。

同志们,开展工作评议,是县人大常委会依法监督一府一委两院的重要形式,而下一阶段是检验工作评议效果好不好的主要阶段。希望各被评单位主动接受人大监督,扎实抓好整改落实,向人民交出满意答卷,为再创万载辉煌,全面建成小康做出更大贡献。

谢谢大家!