主办单位:万载县人大常委会
信息检索: 搜索 今天是:
您当前的位置:

做好人民公仆、维护公平正义(县检察院检察长邓新国)

发布时间:2018-09-13稿件来源:

——县第十六届人大代表、县检察院党组书记、检察长邓新国

“作为一名县人大代表,既是一份荣誉,更是一份责任。在履职尽责的同时,要始终把人民二字装在心中,把群众利益放在第一位;作为一名检察官,无论身处哪一个岗位,无论职位高低,只要把群众的利益放在第一位,贴近群众,就一定能让老百姓感受到公平正义。”邓新国如是说,也是如是做的,在工作中,他不仅身体力行地学习贯彻落实党对干部的各项要求,时刻牢记人民公仆身份,更以自己的言行诠释一名检察官的真正含义。

坚持铁面履职。案件没有大小,态度决定一切,细节决定成败,办案质量就是检察人员的生命线,办案人员工作中万分之一的失误对当事人而言也许就是百分之百的伤害。邓新国要求检察院每一名干警必须具备正确的理念和优良的品质,通过努力提高自身的业务素质,在工作中精益求精,把每一个案件都办成经得起人民检验的案件。

恶性暴力犯罪、毒品犯罪等恶性刑事案件对社会安全稳定的危害大与群众公共安全感受的关联度高,为了将恶性案件的不良影响限制在最小,邓新国始终坚持“铁面无私”的打击力度,从重从快的处理态度。在“三兴5.19非法生产制毒物品案”中,邓新国要求检察人员提前介入,保证了对15名犯罪嫌疑人的快速批捕,给不法分子带了极大的震慑。为了依法严惩侵害人民群众切身利益的财产犯罪,邓新国结合检察职能的发挥,全力推动“扫黑除恶”专项斗争,扎实推进“依法惩治村霸和宗族恶势力专项活动”,加大对村霸和宗族恶势力犯罪案件的打击力度,通过主动作为有力维护了农村社会秩序。

“通过去年的扫毒和今年的扫黑除恶,村民的安全感大大提高,现在滋事闹事的现象很少出现,群众的法律观念和意识得到了显着增强。”三兴镇杭桥村党支部书记游和平谈起这些实实在在的改变难掩开心之色。

彰显司法柔情。邓新国明白,作为执法者最重要的就是倾听群众声音、维护群众利益,对于涉及群众切身利益的案件他尽显“司法柔情”。为了进一步畅通群众诉求渠道,县人民检察院建设完成了远程视频接访系统,做到“事事有反馈、件件有回音”。建立律师参与化解及代理涉检涉诉案件工作机制,切实维护信访人权益,积极开展司法救助工作。

株潭镇石岭村龙某患有间歇性精神病,在与妻子汤某发生争执时掐住其脖子致其死亡。服刑期间,龙某的三个未成年小孩无人照顾,得知这一特殊情况后,邓新国多次派人上门走访,进行安抚。并协助乡镇把三个小孩托付给龙某的兄弟姊妹进行监护。为了解决龙某的家庭实际困难,邓新国向县政法委申请国家司法救助,为三个小孩争取到了两万元司法救助款,有效缓解了被害人家庭及其子女的经济困难。

“我们几姊妹家里本身也很困难,要不是邓检察长帮忙申请了司法救助,我们就真的是没办法了,这几个孩子可能就会放弃了。”龙某的家属们,至今一提起邓检察长,感激之情溢于言表。

秉持为民本色。仙源乡横岭村地处万载县内黄皮尖山下,全村281户,其中就有70户贫困户,是典型的深度贫困村。自从县检察院挂点横岭村后,邓新国就把帮助横岭村村民脱贫作为自己的心头要务,经常带领干警进村入户,对贫困户进行逐户走访,了解贫困户的家庭情况,分析贫困户致贫原因,帮助制定脱贫计划,落实扶贫政策。

村民韩从兴的妻子患有精神疾病,为了给她治疗,不但花掉了家中所有的积蓄,还欠下一笔不小的债。邓新国了解情况后,主动与韩从兴对接。帮助他在家中搞肉兔养殖,极大缓解了他的经济困难。贫困户李永康的儿子李建辉在大学学习美术专业,因为家庭困难,支持学费的负担很大,邓新国了解情况后,多次到李永康家走访,不但为他提供了私人资助,还经常鼓励他认真学习专业知识,将来做一名对社会有贡献的青年。随着邓新国的足迹在横岭村一户户贫困村民家中走过,时至今日,横岭村的已经有*户贫困户脱离贫困,走向新的生活。

辛劳的工作维护了社会的稳定,无私的奉献换来了群众的赞扬。党员干部永远要做人民公仆、时代先锋。工作岗位也许很平凡,但是工作的意义绝对不平凡,正是有许许多多像邓新国一样的检察官兢兢业业的工作,才能够让人民群众在每一个司法案件当中都感受到公平正义。